Всегда на связи 
Телефон в Кейптауне, ЮАР +27795230886
info@safari5.ru

Блог
28.08.2014
Safari 5 на Facebook

Заходите в гости к "Сафари 5" На Фейсбук. Ссылка на профиль здесь

12.08.2014
Эбола

В ЮАР лихорадки Эболы нет. Что? Как? Почему? Читайте в развернутой новости.

07.03.2014
Cape Argus начинается

Крупнейший веломарофон Африки Кейп Аргус стартует в субботу, 8 марта

 

Традиционные блюда и национальная кухня Южной Африки

Кук систерс
Пап
Деликатесные гусеницы мопане
Билтонг 
Брай флейс 
Страусиное мясо 
Бабути
Пойки кос
Африканский чай ройбус

Кук систерс  (Koeksisters)

Южно-Африканский деликатес - сладкие плетеные косички из теста, обжаренных в сахарном сиропе. Название Кук систер берет свое название от голландского слова - пирожное и английского-сестрички. В дословном переводе получается «пирожные сестрички». Любимое лакомство южноафриканцев, употребляемое с чаем или кофе. Кук систерс по вкусу напоминают пончики с  медом. В пищу употребляются холодными. Обязательное блюдо на всех африканских свадьбах у белого или малайского населения ЮАР.

Пап (Pap, Putupap, Krummelpap )

Каша из белой или желтой кукурузной муки. Обобщенное название пап.  Идея была позаимствована у Индийских поселенцев в Квазулу - Натал. Необычайно распространенная  еда, по популярности сравнимая с нашей гречневой кашей. Миллионы южноафриканцев ежедневно кушают кашу пап. В зависимости от степени измельчения кукурузы можно приготовить, кашу с крупянистой структурой (krummelpap), а можно на подобии нашей манной каши (putupap).  Варианты подачи к столу : с бурвос (фермерская сосиска), с томатной пастой или с сахаром и молоком на завтрак.

Также из кукурузной муки делают кукурузный рис, который подают к столу с тушеным мясом, карри или мясом диких животных.

Популярным традиционным напитком чернокожего  населения Нгуни  является кукурузное пиво. Такой кукурузный напиток  можно купить в супермаркетах Квазулу- Натал. Обычно продается в упаковке тетра-пак, как сок. Местные  предпочитают покупать вздутые пакеты, так как считают, что там больше алкоголя.

Деликатесные гусеницы мопане (Mopaneworms).

Богатые протеином деликатесные гусеницы - любимое лакомство коренных чернокожих африканцев. Также популярны протеиновые продукты из гусениц : паста для намазывания на хлеб, сушеные гусеницы, порошок из сушеных гусениц, обжаренные гусеницы в масле. Но самыми вкусными считаются для любителей деликатеса - свежие гусеницы мопане.

Гусеница мопане - личинка гигантского императорского мотыля. На протяжении столетий, земледельцы занимались выращиванием деревьев, листву которых предпочитают гусеницы. В наше время, появились фермы по выращиванию гусениц, превратившись в многомиллионную индустрию. Если раньше мопане были доступны лишь единицам и «высшему классу» африканских вождей, то сейчас  производится  паста из мопане, порошок из сушеных гусениц, которым африканцы любят посыпать свою пищу. 

Билтонг (Biltong)

Билтонг - это  особым способом  вяленое мясо. Для приготовления билтонга используется филе говядины, филе страуса или мясо антилопы, буйвола.  В переводе с голландского бил- огузок, задняя часть, тонг- тонкие полоски или язык.

Самое популярное южно-африканское блюдо. В Южной Африке, Намибии его едят в любое время, используют   в салатах, бутербродах, пицце, с пивом. Африканские дети «растут» с кусочком билтонга, привязанном на веревочке к шее. 

Билтонг появился благодаря первым голландским поселенцам в Африке. Во время Великого Трека (переселения  буров из Капской колонии внутрь страны), была необходимость брать с собой провиант, который хорошо сохраняется во время транспортировки при жаре и холоде. Мясо стали подсушивать и добавлять в него  специи, чтобы сохранить продукт и отпугнуть насекомых, например, яблочный уксус, соль из океана, черный перец, кориандр, коричневый сахар. В традиционном билтонге используется только  филе, вырезка  или задняя часть.

В магазинах рядом с билтонгом всегда соседствует драйворс (droe wors)-высушенная тонкая фермерская мясная  сосиска  в натуральной оболочке. Похожий на палочку, хорошо приготовленный драй ворс должен, когда его сгибают, ломаться пополам.

Браай или Брай флейс (Braai, Braaivleis)

Браай с уверенностью можно назвать феноменом Южной Африки, это неотъемлемая часть жизни южноафриканцев. Существует даже национальный праздник, официальный выходной-День брая.

В любой другой стране мира брай назовут  барбекю. В Южной Африке, брай, это образ жизни, на брай кладут все: мясо, бурвос (boerwors)-фермерская сосиска в натуральной оболочке,  овощи, рыбу, лобстеров, хлеб с чесноком и даже сладости. Брай влейс- жаренное мясо.

Более половины отелей в Южной Африке, предлагают специально оборудованные места для брая своим постояльцам. Многие  южно-африканские семьи готовят  брай каждый день. Места для брая есть как внутри дома (на случай ненастной погоды), так и на улице, под открытым небом. Приготовления брая напоминает ритуал: мужчины разжигают огонь, прогревают угли, жарят мясо и овощи; женщины режут салаты, готовят картофельный салат или пап. 

В летний сезон проводятся многочисленные соревнования по браю. Самое крупные ежегодные соревнование на приз магазинов  Shoprite Checkers и Pick'n'Pay-конкурентных сетей супермаркетов. Главный приз в соревновании Checkers-использование рецепта брая (в данном случае, рецепта фермерской сосиски)  супермаркетом в течение года.

Страусиное мясо

Мясо страуса очень полезный  и диетический продукт - красное низкокалорийное  мясо, содержащее 0% холестерина.   Яйцо страуса эквивалентно 24 куриным яйцам.  Из поколения в поколение бушмены питались страусиным мясом и страусиными яйцами, богатыми витамиоами и железом.

Мясо страуса рекомендуют людям, ведущим активный образ жизни и тем , кто следит за стройностью фигуры.

Мясо страуса готовится практически моментально. Филе страуса обжаривается на разогретой сковородке в оливковом масле или с добавлением соусов в течении пяти минут. Перед тем, как подать на стол, оно должно постоять в закрытой посуде 3-4 минуты. И вуаля!  Страус готов!

Бабути (Bobotie)

Исконно южноафриканское блюдо «цветного» населения - потомков Капских рабов (Cape Malay), приготовленное из мясного фарша с добавлением сахара, специй и карри.  Также в бабути добавляется желтый рис или рис с тумериком, фрукты. Бабути можно встретить в ресторанах Кейптауна, где сохранилась большая коммуна кейпских малайцев, проживающих в районе Боо-Каап ( Bo-Kaap) 

Пойки кос (poikiekos, potjiekos)

Пойки переводится с языка африкаанс как уменьшительно - ласкательное слово котёл - котелочек; кос - еда.  Получается «еда в котелочке».  Готовится всегда на медленном открытом огне в традиционном чугунном котле с тремя ножками. В пойки кладут мясо, овощи, картошку или рис, могут положить фрукты, обильно заправляют специями, сверху прикрывая капустными листами. Исторически, пойки такое же изобретение  голландских поселенцев, как и билтонг.  Во время Великого Трека на остановках, разводился костер. В котел бросались все имеющиеся овощи, мясо животных, раздобытых на охоте. Для наваристости добавляли крупные кости. Котел не снимался с огня во время всего времени стоянки. Готовые куски пищи заменялись сырыми ингредиентами, и так продолжалось до утра, иногда несколько дней, если стоянка была затяжная.