Чай ройбуш имеет ещё несколько имён. Его называют ройбос, ройбус, красный чай, африканский чай, горный чай ЮАР.
Ройбуш – небольшой кустарник из африканского семейства растений фейнбос (Fynbos). Уникальность его в том, что он растёт лишь в одном месте – крохотной горной местности в Южной Африке, в 250 км от Кейптауна. И только оттуда по всему миру поставляется настоящий чай ройбуш.
История ройбуша:
Как считается, в начале 18 в. местные буры (первые голландские поселенцы) впервые из европейцев обнаружили растение с мелкими острыми листьями и приготовили из него чай. Но только в 1904 г. русский эмигрант Вениамин Гинзбург решил, что на чае ройбуш можно делать деньги и занялся его экспортом.
Самые первые люди, обнаружившие африканский чай ройбуш были бушмены- коренные жители Южной Африки. Они на протяжении тысячелетий знали о целебных свойствах красного чая ройбус, делали настойку из чая ройбус для питья, а также измельчали листья и готовили лечебные настойки и мази, одним им известным способом.
Производство чая ройбус:
Несмотря на название «красный чай» ройбуш бывает двух видов: красный и зелёный. Разница в технологии обработки. Зелёный ройбуш почти не ферментированный, поскольку его пропаривают сразу после сбора, до того, как началась ферментация. У него светлый цвет и изысканный травяной привкус. Красный же ройбуш проходит ферментацию до конца, и только после его высушивают. У него тёмно-красный цвет и более насыщенный вкус.
Полезные свойства африканского красного чая
Этот травяной чай (фито чай) обладает поистине чудодейственными свойствами. Во-первых, он не содержит кофеин, какие-либо добавки и консерванты. Поскольку кофеина в нём нет, его можно пить в любых количествах. Калорий он тоже не содержит.
Красный чай превозносят за высокое содержание полезных минералов: железа, калия, цинка, магния, натрия и фторидов. А вот терпких танинов в нём мало, поэтому вкус у чая получается нежным.
Антибактериальными свойствами ройбуш обязан наличию тетрациклина. Поэтому чай можно применять и наружно – делать компрессы и примочки для лечения акне и экземы.
Чем дольше чай ройбуш настаивается, тем выше уровень антиоксидантов в напитке. Антиоксиданты борются с преждевременным старением, уничтожая свободные радикалы – побочный продукт жизнедеятельности организма, разрушающий клетки.
Действие чая ройбуш:
снимает боли в желудке;
снижает беспокойство и тревожность;
избавляет младенцев от колик;
расслабляет и снимает стресс;
лечит бессонницу;
уничтожает бактерии;
тонизирует;
укрепляет сердечно-сосудистую систему;
стимулирует иммунитет.
Способы употребления чая Ройбус:
У чая ройбуша мягкий нежный вкус, хорошо сочетающийся со многими продуктами. Его пьют горячим, с молоком, лимоном, сахаром или мёдом. Но можно готовить и холодный ройбуш со льдом, смешивая его с фруктовым соком. Некоторые компании начали продавать бутилированный красный чай и даже энергетики с чаем ройбуш.
Не осталась в стороне и индустрия красоты. Извлечённый из листьев ройбуша экстракт с высоким содержанием витаминов начали добавлять в лосьоны, крема, мыло и даже краску для волос.
Приготовление чая ройбус:
Способ приготовления ройбуша прост: 1-2 чайные ложки чая на одну чашку заливаются кипятком и настаиваются не менее 5 минут. Нужно отметить, что в отличие от чёрного чая, процесс выделения из листьев ройбуша питательных веществ происходит намного дольше, поэтому чем дольше чай заваривается, тем полезней он становится. Его даже можно кипятить, чай не теряет при этом свои вкусовые качества. А чаинки можно заваривать повторно и даже несколько раз, при последующих заварках чай получается таким же насыщенным, как и в первый раз.
Несмотря на отсутствие кофеина, немалой популярностью стал пользоваться напиток «красный эспрессо» из мелко смолотого чая ройбуш. Готовят его по той же технологии, что и настоящий эспрессо – в специальной кофеварке. Получается очень крепкий напиток красновато-коричневого цвета, с пеной сверху.