Кук систерс
Пап
Деликатесные гусеницы мопане
Билтонг
Брай флейс
Страусиное мясо
Бабути
Пойки кос
Африканский чай ройбус
Кук систерс (Koeksisters)
Южно-Африканский деликатес - сладкие плетеные косички из теста, обжаренных в сахарном сиропе. Название Кук систер берет свое название от голландского слова - пирожное и английского-сестрички. В дословном переводе получается «пирожные сестрички». Любимое лакомство южноафриканцев, употребляемое с чаем или кофе. Кук систерс по вкусу напоминают пончики с медом. В пищу употребляются холодными. Обязательное блюдо на всех африканских свадьбах у белого или малайского населения ЮАР.
Пап (Pap, Putupap, Krummelpap )
Каша из белой или желтой кукурузной муки. Обобщенное название пап. Идея была позаимствована у Индийских поселенцев в Квазулу - Натал. Необычайно распространенная еда, по популярности сравнимая с нашей гречневой кашей. Миллионы южноафриканцев ежедневно кушают кашу пап. В зависимости от степени измельчения кукурузы можно приготовить, кашу с крупянистой структурой (krummelpap), а можно на подобии нашей манной каши (putupap). Варианты подачи к столу : с бурвос (фермерская сосиска), с томатной пастой или с сахаром и молоком на завтрак.
Также из кукурузной муки делают кукурузный рис, который подают к столу с тушеным мясом, карри или мясом диких животных.
Популярным традиционным напитком чернокожего населения Нгуни является кукурузное пиво. Такой кукурузный напиток можно купить в супермаркетах Квазулу- Натал. Обычно продается в упаковке тетра-пак, как сок. Местные предпочитают покупать вздутые пакеты, так как считают, что там больше алкоголя.
Деликатесные гусеницы мопане (Mopaneworms).
Богатые протеином деликатесные гусеницы - любимое лакомство коренных чернокожих африканцев. Также популярны протеиновые продукты из гусениц : паста для намазывания на хлеб, сушеные гусеницы, порошок из сушеных гусениц, обжаренные гусеницы в масле. Но самыми вкусными считаются для любителей деликатеса - свежие гусеницы мопане.
Гусеница мопане - личинка гигантского императорского мотыля. На протяжении столетий, земледельцы занимались выращиванием деревьев, листву которых предпочитают гусеницы. В наше время, появились фермы по выращиванию гусениц, превратившись в многомиллионную индустрию. Если раньше мопане были доступны лишь единицам и «высшему классу» африканских вождей, то сейчас производится паста из мопане, порошок из сушеных гусениц, которым африканцы любят посыпать свою пищу.
Билтонг (Biltong)
Билтонг - это особым способом вяленое мясо. Для приготовления билтонга используется филе говядины, филе страуса или мясо антилопы, буйвола. В переводе с голландского бил- огузок, задняя часть, тонг- тонкие полоски или язык.
Самое популярное южно-африканское блюдо. В Южной Африке, Намибии его едят в любое время, используют в салатах, бутербродах, пицце, с пивом. Африканские дети «растут» с кусочком билтонга, привязанном на веревочке к шее.
Билтонг появился благодаря первым голландским поселенцам в Африке. Во время Великого Трека (переселения буров из Капской колонии внутрь страны), была необходимость брать с собой провиант, который хорошо сохраняется во время транспортировки при жаре и холоде. Мясо стали подсушивать и добавлять в него специи, чтобы сохранить продукт и отпугнуть насекомых, например, яблочный уксус, соль из океана, черный перец, кориандр, коричневый сахар. В традиционном билтонге используется только филе, вырезка или задняя часть.
В магазинах рядом с билтонгом всегда соседствует драйворс (droe wors)-высушенная тонкая фермерская мясная сосиска в натуральной оболочке. Похожий на палочку, хорошо приготовленный драй ворс должен, когда его сгибают, ломаться пополам.
Браай или Брай флейс (Braai, Braaivleis)
Браай с уверенностью можно назвать феноменом Южной Африки, это неотъемлемая часть жизни южноафриканцев. Существует даже национальный праздник, официальный выходной-День брая.
В любой другой стране мира брай назовут барбекю. В Южной Африке, брай, это образ жизни, на брай кладут все: мясо, бурвос (boerwors)-фермерская сосиска в натуральной оболочке, овощи, рыбу, лобстеров, хлеб с чесноком и даже сладости. Брай влейс- жаренное мясо.
Более половины отелей в Южной Африке, предлагают специально оборудованные места для брая своим постояльцам. Многие южно-африканские семьи готовят брай каждый день. Места для брая есть как внутри дома (на случай ненастной погоды), так и на улице, под открытым небом. Приготовления брая напоминает ритуал: мужчины разжигают огонь, прогревают угли, жарят мясо и овощи; женщины режут салаты, готовят картофельный салат или пап.
В летний сезон проводятся многочисленные соревнования по браю. Самое крупные ежегодные соревнование на приз магазинов Shoprite Checkers и Pick'n'Pay-конкурентных сетей супермаркетов. Главный приз в соревновании Checkers-использование рецепта брая (в данном случае, рецепта фермерской сосиски) супермаркетом в течение года.
Страусиное мясо
Мясо страуса очень полезный и диетический продукт - красное низкокалорийное мясо, содержащее 0% холестерина. Яйцо страуса эквивалентно 24 куриным яйцам. Из поколения в поколение бушмены питались страусиным мясом и страусиными яйцами, богатыми витамиоами и железом.
Мясо страуса рекомендуют людям, ведущим активный образ жизни и тем , кто следит за стройностью фигуры.
Мясо страуса готовится практически моментально. Филе страуса обжаривается на разогретой сковородке в оливковом масле или с добавлением соусов в течении пяти минут. Перед тем, как подать на стол, оно должно постоять в закрытой посуде 3-4 минуты. И вуаля! Страус готов!
Бабути (Bobotie)
Исконно южноафриканское блюдо «цветного» населения - потомков Капских рабов (Cape Malay), приготовленное из мясного фарша с добавлением сахара, специй и карри. Также в бабути добавляется желтый рис или рис с тумериком, фрукты. Бабути можно встретить в ресторанах Кейптауна, где сохранилась большая коммуна кейпских малайцев, проживающих в районе Боо-Каап ( Bo-Kaap)
Пойки кос (poikiekos, potjiekos)
Пойки переводится с языка африкаанс как уменьшительно - ласкательное слово котёл - котелочек; кос - еда. Получается «еда в котелочке». Готовится всегда на медленном открытом огне в традиционном чугунном котле с тремя ножками. В пойки кладут мясо, овощи, картошку или рис, могут положить фрукты, обильно заправляют специями, сверху прикрывая капустными листами. Исторически, пойки такое же изобретение голландских поселенцев, как и билтонг. Во время Великого Трека на остановках, разводился костер. В котел бросались все имеющиеся овощи, мясо животных, раздобытых на охоте. Для наваристости добавляли крупные кости. Котел не снимался с огня во время всего времени стоянки. Готовые куски пищи заменялись сырыми ингредиентами, и так продолжалось до утра, иногда несколько дней, если стоянка была затяжная.